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太陽酒造
純手造り酒蔵の様子

洗米 / 仕込み蔵 / 酒槽搾り準備 / 酒槽搾り作業 / 銘酒ご案内

・ なかなか見る機会のない蔵の素顔がみられます。
・酒槽搾り作業の様子は地酒ファン必見。
・愛情いっぱいの地酒の原点がここにはあります。

 

酒槽搾り作業

     
@


慎重な作業は、
愛情に溢れた酒を生み出します。


 
A


『もろみ』を酒袋に入れ、積んでいく。
正確で、手早い作業には圧巻です。


B


木槽に積み重ねられた、
『もろみ』が入った酒袋。

 
C


着々と作業が続き、重なる酒袋。


 
D


木槽に積み重ねられた、
『もろみ』が入った酒袋。

E


木槽に積み重ねられた、
『もろみ』が入った酒袋。

 
F


槽の下部には新酒の流れ口がある。
もろみの自重で、
さっそく『荒走り酒』が。

G


出口パイプは仮溜め用の甕壷へ入る。


H


新酒がパイプを通り、
ポタポタと垂れ始めます。

 I


銘酒の産声が聞こえてきます。

蔵元談
 今年の順調な仕込みにより、一発目から素晴らしい仕上がりを感じています。 例年好評の『太陽のたれくち』は《おりがらみ》のままお届け致します。超限定とも言える地酒の醍醐味をぜひご賞味くださいませ。

取り扱い店中友酒店
 楽しんでいただけましたでしょうか?地酒の良さを仕込みの段階からも感じていただく事が美味しく楽しむ秘訣だと感じます。仕込みタンクのそれぞれに性格の違いはあります。それは愛情を注がれた魅力となり、味わいを輝かせる。ロマンを感じる味わいを実感しております。(日々感想)
J


槽搾りの最終段階の「責め」は、
この分厚い板『どぶた』を使います。


 

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