太陽酒造
純手造り酒蔵の様子
洗米 / 仕込み蔵 / 酒槽搾り準備 / 酒槽搾り作業 / 銘酒ご案内
・ なかなか見る機会のない蔵の素顔がみられます。 ・酒槽搾り作業の様子は地酒ファン必見。 ・愛情いっぱいの地酒の原点がここにはあります。 |
酒槽搾り作業
@ 慎重な作業は、 愛情に溢れた酒を生み出します。 |
⇒ | A 『もろみ』を酒袋に入れ、積んでいく。 正確で、手早い作業には圧巻です。 |
⇒ | B 木槽に積み重ねられた、 『もろみ』が入った酒袋。 |
|||
C 着々と作業が続き、重なる酒袋。 |
⇒ | D 木槽に積み重ねられた、 『もろみ』が入った酒袋。 |
⇒ | E 木槽に積み重ねられた、 『もろみ』が入った酒袋。 |
|||
F 槽の下部には新酒の流れ口がある。 もろみの自重で、 さっそく『荒走り酒』が。 |
⇒ | G 出口パイプは仮溜め用の甕壷へ入る。 |
⇒ | H 新酒がパイプを通り、 ポタポタと垂れ始めます。 |
|||
I 銘酒の産声が聞こえてきます。 |
|
J 槽搾りの最終段階の「責め」は、 この分厚い板『どぶた』を使います。 |
|||||