太陽酒造
純手造り酒蔵の様子
洗米 / 仕込み蔵 / 酒槽搾り準備 / 酒槽搾り作業 / 銘酒ご案内
・ なかなか見る機会のない蔵の素顔がみられます。 ・酒槽搾り作業の様子は地酒ファン必見。 ・愛情いっぱいの地酒の原点がここにはあります。 |
洗米
@ これは50%精米の 山田錦です。 |
⇒ | A 洗米の準備。 |
⇒ | B 手作業の洗米。 |
C 洗米は時間(秒)との勝負。 |
⇒ | D 洗米し、 限定吸水で水分を加える。 |
⇒ | E 吸水中の米。 |
F 数秒単位での作業が続く。 |
⇒ | G 吸水後は水を切り、準備完了。 |
⇒ | H 使い込まれた量り。 |
|