TOPへ

   いも   その他の焼酎  トップ メール FAX注文用紙 

 

    
 
『 ネリヤカナヤ』

奄美大島・宇検村産黒糖100%使用
奄美大島開運酒造 謹醸

1800ml 2800円(税別)


720ml 1380円(税別)



味わい
 
 
 

飲み方

  
 
開封と同時に香りの高さに感動。味わいは美味さを感じるキメ細かな旨味充分。減圧蒸留による造りの丁寧さと仕込み水の良さが味わいに生きています。村人達の愛情がいっぱいに詰まっている事を実感していただけます。「この焼酎は本物」とうなずける。
 
飲み方としては、ロックはもちろん、お湯割りにも良い。和食、豚肉料理やゼラチン質を感じるお料理とも綺麗に合う。
 

原料 宇検村産黒糖100%
白麹
蒸留 減圧蒸留
ラベル紙 バガス紙
貯蔵日数 450日
仕込割水 湯湾岳伏流水


 ネリヤカナヤのできるまで

サトウキビ栽培
宇検村は人口2000人足らずの小さな村
 この地にサトウキビ農家が復活。


黒糖をつくる
 第3セクターの「元気の出る公社」で黒糖がつくられ、

その黒糖を仕込む
 蔵元;奄美大島開運酒造が通常より20%も多く使用し、
 丁寧な
3段仕込みで風味を増す。そして湯湾岳の伏流水

風味豊かに
450日間じっくりと寝かせてからびん詰め

サトウキビのしぼり粕
 ラベルの紙(バガス紙)となる。

 

 
■ 美しい海に囲まれた奄美大島は、今、世界自然遺産の候補地にもなっています。昭和28年、アメリカから日本に復帰した奄美大島。以来約50年を迎えます。この記念すべき時に奄美を代表する黒糖焼酎が誕生しました。特例で、奄美のみに製造が認められている黒糖焼酎の原料:黒糖は、諸般の事情から大半が奄美大島以外(沖縄、ボリビアなど)の黒糖が使われています。
そこで、このたび(株)奄美大島開運酒造が地元、宇検村産サトウキビから造り出した黒糖100%で純粋な奄美大島黒糖焼酎『ネリヤカナヤ』を誕生させました。通常よりも黒糖を20%多く使用することによって、風味がさらに増しており、仕込みを三段に分けることで、無理なく発酵したモロミを減圧蒸留。丁寧に造られた焼酎が地元;湯湾岳の伏流水でさらに純粋な奄美黒糖焼酎になりました。
 
■ 杜氏は女性杜氏として高い評価を受けている「渡 悦美(わたりえみ)」氏で、ラベルにはサトウキビの絞り粕を使ったバガス紙を使用。細部にわたり愛情を注いで造られます。

この黒糖焼酎に込められた思い    

『ネリヤカナヤ』が島起こしの一助になれればという願いが込められています。
・「ネリヤカナヤ」とは、奄美の方言で「美しい海に浮かぶ西南の島々には昔から「海から生まれいづる、そして、海に帰る」という発想があり、それを、沖縄語で“ニライカナイ”と、奄美語で“ネリヤカナヤ”という。つまりは海のかなたの楽園」という意味。
 
 

 リンク 
  Amami Amami
鹿児島と沖縄のほぼ中間点、
奄美大島は自然、文化いずれも魅力的を感じさせる場所です.
奄美大島 宇検村 住用村 瀬戸内町 大和村
  
Natural Places In Japan
日本全国を素敵なお写真で魅了してくれる、
Natural Places In Japan

奄美大島の自然もご堪能いただけます。
  

 いも   その他の焼酎  トップ メール FAX注文用紙