銘酒を造り続ける(株)霧島町蒸留所。当地鹿児島の名水;霧島山系の地下水と3石甕で仕込んだ、蔵の名を拝する本格いも焼酎。ほぼ無濾過、白麹仕込み。 |
霧島町蒸留所 いも・25° 1800ml 2,381円(税別) |
蔵元ご案内 昭和28年建設の木造蒸留所で、300kgのお米をドラムで蒸し、三角棚で麹をつくり、黄金千貫をカメ壺で仕込んでいます。麹は黄麹と白麹を併用。1500kgの黄金千貫でモロミをつくり、ゆっくり蒸留。霧島山系の地下水を仕込み水に使う。 原酒のおいしさをそのまま残すため、濾過は異物混入を防ぐ程度のほぼ無濾過です。その結果、風味豊かなきめ細かな美味しさに仕上がっております。お湯割り・ロック・水割りすべてによくなじむので幅広くお楽しみいただける芋焼酎です。柔らかく爽やかな香りでお湯割り、ロックで旨い本格焼酎です。 |
|
味・飲み方 線のきれいな旨味とキレは仕込みの丁寧さと、名水に由来するもの。ロック、濃い目のお湯割りが特に旨い。 |