なかむら 穣 (じょう) ご案内
なかむら 穣 じょう 720ml 37° 3,200円(税別) |
特徴 | 明治21年創業以来、「麹室」で「モロ麹」を使い、麹を造る純手造りの焼酎蔵です。仕込みは昔ながらの「大甕」にてゆっくり時間をかけて発酵させ二次仕込みに掛ります。原料のサツマイモは、地元の有機栽培農家と契約し、堀りたての新鮮なイモを処理しますので、イモ本来の香り、甘味が焼酎にも活かされ、甘口で深みのある味が、醸し出されます。そして、焼酎造りに大事な水は、霧島山系の伏流水を汲み上げ、使用。 徹底した温度管理のもと、高品質焼酎造りに取り組む。好適芋:黄金センガンを使い、かめ仕込み・常圧蒸留で造られます。 “なかむら穣”は中村酒造場が特別に仕込む、数量限定原酒。 |
||||||||||
蔵元 |
|
||||||||||
飲み方 |
アルコール度数は37° コクと風味がすばらしい。 お湯わり、水割り、オン・ザ・ロックで。 |