産地 | 宮崎県 高千穂町 |
生産者 | アカツキ酒造 |
原材料 | 国産米、白麹 |
AL度数 | 25° |
ご案内 | 暁(あかつき)。銘名の由来は「自分のところのような小さな蔵は朝早く勤勉に働くことが大切」との戒めによるそう。生産量が非常に少ない手造り蔵元。ご高齢のご夫婦が丹念に仕込み、常圧蒸留。仕込み水は祖母山系の天然伏流水。一度飲むと明日も飲みたくなるコクは信念と情熱に溢れています。 |
||
味わい | ここにきて伸びてきている米焼酎ですが、こんなにすばらしい、しっかりした味わいが米焼酎にもあることを実感させられる。グラスに注ぐと、味わいを想像させるエキス分豊かなほんのり霞色。じっくり味わえる風味豊かなコク。樽熟成タイプとは違う、昔ながらにして今では新しい食感。オン・ザ・ロックで抜群。 |