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超完熟・貴腐・極甘口ワイン特集

  


 生産者はこのワインを口にする時は、自然の恵みに感謝することはもちろん、御祝い・大切なお客様など、特別な日には必ず用意するそうです。貴腐ぶどう自体が希少であり、天候によってはぶどうが貴腐化しない年もあり、このワインを造ることができた喜びは、特別な日には欠かせないものとなっているのです。一滴も残さず頂きたい逸品といえます。 フランス ソーテルヌ極甘口特集のページはこちらへ


産地 : 
フランス / ボルドー地方
等級 :  A.O.Cプルミエール・コート・ド・ボルドー
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  セミヨン100%
ワイン名 :  パヴォワ・ドール



Pavois d'Or
PREMIERES COTES DE BORDEAUX 2012

 黄金色に輝く美しい色合い。アカシアの蜜のような芳醇で優雅な香りとなめらかな甘味。良質な甘口白ワインの産地として有名なプルミエール・コート・ド・ボルドーのワインです。心地よい繊細な酸が全体を引き立てています。美しく輝く色、落ち着いた穏やかな甘味、フランスならではの蜜のような甘口ワインを気軽に楽しみたい方にもおすすめです。冷やしてお飲み下さいませ。 
750ml   白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃

完売
 NO. AM-1

産地 : 
フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区 / ファルグ村
等級 :  A.O.Cソーテルヌ
生産者 :  シャトー元詰
ぶどう品種 :  セミヨン97% ミュスカデル3%
ワイン名 :  カルム・ド・リューセック

 

CARMES DE RIEUSSEC
SAUTERNES 2008

 ソーテルヌの代表品種:セミヨン種の貴腐ブドウを使った気品あふれる甘口ワイン。ソーテルヌ第一級銘醸、シャトー・リューセックのセカンドワイン。洗練された味わいが口の中で大きく広がる。色は琥珀のように美しく、アカシヤの花から取った蜂蜜のような凝縮された甘みが特徴。美しい粘性&ソーテルヌらしい味わい。(18ヶ月熟成 新樽比率50%、1年使用樽50%、225L)
白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃
 NO. AM-2

産地 : 
フランス / シュッド・ウェスト地方
等級 :  A.O.Cパシュラン・デュ・ヴィック・ビル
生産者 :  シャトー・ダイディ
ぶどう品種 :  プティ・マンサン
ワイン名 :  パシュラン・デュ・ヴィック・ビル

 

PACHERENC DU VIC BILH
CHATEAUX D'AYDIE 2006

 フランスの南西部に位置する産地です。プティ・マンサン種から造られるシャトー・ダイディの甘口ワイン。白い花を想わせる繊細な香りとオークに由来する香りが溶け込んだ絶妙な風味は色の輝き、グラスの粘性からもうかがえる。あと味にかすかに感じる苦味が甘さを程よく引き立てている。
500ml 1,810円(税別)  白 ・ 極甘口   飲み頃:6℃
完売
 NO. AM-3

産地 : 
フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区 / バルザック村
等級 :  A.O.Cバルザック ソーテルヌ第1級
生産者 :  シャトー・クーテ    シャトー元詰
ぶどう品種 :  セミヨン / ソーヴィニヨン・ブラン / ミュスカデル
ワイン名 :  シャトー・クーテ

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CHATEAU COUTET
1er CRU SAUTERNES-BARSAC 2006

 フランスの甘口本場、ソーテルヌを代表するワインのひとつ。年産7000ケースほどのバルザック村にある第1級格付けのシャトー。希少な生産量と高貴な味わいで、一度は飲んでみたいシャトーとして人気のワイン。蜂蜜やアンズの味わいと気品高い香り。とろりとした厚み、ソーテルヌ貴腐ワインらしい甘味と粘性がとてもすばらしい。貴腐ワインのコレクションにも人気のアイテムです。
750ml  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃

 NO. AM-5

 
産地 : 

フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区
等級 :  A.O.Cソーテルヌ  プルミエ・クリュ 第1級
生産者 :  シャトー・ド・レイヌ・ヴィニョー
ぶどう品種 :  セミヨン50%、ソーヴィニヨン・ブラン50%
ワイン名 :  シャトー・ド・レイヌ・ヴィニョー



Chateau de Rayne Vigneau
SAUTERNES 2006

ソーテルヌ 第1級格付け
 ボンム村にある大変美しいシャトー。19世紀から名声高く、その味わいの素晴らしさとエレガントな味わいで有名。極上の畑から生まれる貴腐葡萄で造られるワインは、蜜のような香りを持ち、酸と甘味をバランスよくたっぷりと含む。美しい瓶底印字も印象的な本格派ソーテルヌ。

750ml  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃



 NO. AM-6

産地 : 
チリ / コキンポ地方 / リマリ・ヴァレーD.O.
生産者 :  ヴィーニャ・カーサ・タマヤ
ぶどう品種 :  マスカット・オブ・アレキサンドリア85%、ソーヴィニヨン・ブラン15%
ワイン名 : タマヤ スウィート・ゴート レイト・ハーヴェスト
マスカット・オブ・アレキサンドリア


タマヤ レイト・ハーヴェスト ご案内へ

Tamaya Sweet Goat Late Harvest
Muscat of Alexandria 2010

 大変珍しいチリ産貴腐ワイン。自社畑での収穫を冬季まで遅らせ、貴腐化を待ち、平均樹齢11年のぶどう樹から厳選した貴腐葡萄のみを手摘み収穫。醸造所到着後すぐにプレス。樽発酵の後、12ヶ月間オーク樽熟成させている。輝きのあるイエローゴールドの色合い。ピーチ、アプリコット、レモン、パイナップル、ローズヒップジャムなど、エキゾチックな果実の香り。奥行きのある貴腐由来の濃密な余韻をバランスよく含む。
 過去の受賞暦:2007ヴィンテージは2009ジャパン・ワインチャレンジにて金賞受賞(1400アイテム中、金賞受賞59本のうちの1本に選ばれました)
完売
 NO. AM-8

産地 : 
フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区 ポンム村
等級 :  A.O.Cソーテルヌ プルミエ・クリュ 第1級
生産者 :  シャトー・クロ・オー・ペイラゲイ
ぶどう品種 :  セミヨン90%、ソーヴィニヨン・ブラン10%
ワイン名 : シャトー・クロ・オー・ペイラゲイ


Chateau Clos Haut-Peyraguey
1er CRU SAUTERNES 
2008
 広さ約17haの畑で産するソーテルヌ第1級格付けのシャトー。セミヨン種の比率が高く、味わいは、アカシアの花から採ったハチミツのような、アンズに似た甘味・酸味が黄金色に溶け込む。長期熟成にも最適な貴腐ワインで特別な日にはぜひとも用意したい本格ソーテルヌです。ラベルの黄色が美しく印象的なワインは贈物にもどうぞ。セカンド・ラベルはシャトー・オー・ボム。
完売

 NO. AM-10

 
産地 : 

フランス / ボルドー地方 / ソーテルヌ地区
等級 :  A.O.Cソーテルヌ プルミエ・クリュ 第1級
生産者 :  シャトー・ギロー
ぶどう品種 :  セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン
ワイン名 : シャトー・ギロー


CHATEAU GUIRAUD
1er CRU SAUTERNES 2014
 フランスの甘口本場で第1級格付けのシャトー・ギローが手掛ける甘口。深く濃い黄金色に溶け込む酸と甘味は想像を越えている。特別1級シャトー・ディケムに次ぎファンの多いソーテルヌの風格漂う人気甘口ワイン。世界を魅了し続ける味わいは1度は味わう価値あり。長期熟成にも最適な貴腐ワイン。特別な日にはぜひとも用意したい本格ソーテルヌです。
750ml  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃


 NO. AM-11

 
産地 : 

フランス / ボルドー地方 / サント・クロワ・デュ・モン地区
等級 :  A.O.C.サント・クロワ・デュ・モン
生産者 :  シャトー・ラ・コサード
ぶどう品種 :  セミヨン 85%、ソーヴィニヨン・ブラン 15%
(セミヨンは100%貴腐ブドウ使用) 平均樹齢45〜50年
ワイン名 :  シャトー・ラ・コサード

 


Chateau La Caussade
Sainte Croix du Mont 2013

【 ボルドー・アキテーヌ・コンクール 金賞受賞 】
 完熟した柑橘系果実のフルーティーな香り。口に含むと、驚く程グレープフルーツなどの果実味が溢れ出し、甘味の裏側に隠れる酸味のバランスも良く濃密な印象。滑らかな舌触り、甘みが心地よく、フルーティーな余韻が長く続く。
 ラ・コサードの畑は6,430万年も前の“第三紀”のカキの化石を含む土壌に位置。このカキの化石によって土壌は水はけがよくなり、また、甘口ワインでは類を見ないほど、複雑でアロマティックな香り、ミネラルをたくさん含んだ味わいとなります。

750ml  白 ・ 極甘口  飲み頃:8℃



 NO. AM-12

 
産地 : 

フランス / シュッド・ウェスト地方
等級 :  A.O.Cジュランソン
生産者 :  ドメーヌ・コアペ
ぶどう品種 :  プティ・マンサン
ワイン名 :  ノブレス・デュ・タン ジュランソン・モワルー

  


DOMAINE CAUHAPE
NOBLESSE DU TEMPS

JURANCON 2012

 プティ・マンサン種を、2・3回の選別を経て、霜が降りる12月初めまで摘み取り時期を遅らせて造られる。樹に残しまま風にさらし、1本に2〜3粒しか残らないという驚異的な収穫を実践。出来上がるワインはオークの新樽で醸造・18ヵ月間熟成。長期熟成させた「貴族の時間」という名にふさわしい甘口の逸品。味わいは、よく熟した果物、ジャムの香りや木の香り。含み香は力強い凝縮感をともなう。口当たりはやわらかく、余韻にやさしいバニラ香を感じる。
375ml   白 ・ 極甘口   飲み頃:6℃


 NO. AM-13

 
産地 : 
ハンガリー /  トカイ・へジアリャ 
生産者 :  パトリシウス
ぶどう品種 :  フルミント種100%
ワイン名 :  トカイ フルミント レイト・ハーヴェスト カティンカ

 

Tokaji Furmint
Late Harvest Katinka

 大変珍しいハンガリーのフルミント100%の遅摘み極甘口ワイン。ハンガリーのフルミント種は世界三大貴腐ワインの一つ、トカイ・アスーにも使われるブドウ品種。オーク樽で8ヶ月熟成させた本格的な味わいを、気軽に楽しめるアイテムとして嬉しい1本。産み出されるワインは、エレガントなフレーバーと美しい甘味が特徴。フランスやドイツの甘口ワインにはない、トカイフルミントの魅力をご堪能くださいませ。

白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃




  NO. AM-15

 
産地 : 
スペイン /  ナバーラ州 D.O.
生産者 :  プリンシペ・デ・ビアナ
ぶどう品種 :  シャルドネ種100%
ワイン名 :  プリンシペ・デ・ビアナ
ヴェンディミア・タルディア(レイト・ハーヴェスト)



Principe de Viana
VENDIMIA TARDIA
DE CHARDONNAY 2012


 こちらも大変珍しいスペインの遅摘みシャルドネ100%の極甘口ワイン。一言で言えば、心地よい本格派極甘口。ソーテルヌのように濃密、ドイツ・アイスワインのように甘味に隠れた密度のある酸。セメダイン様の甘味というよりは、完熟フルーツの凝縮を感じるオレンジ・ピール、パイナップル、アプリコットの香りが溢れるようにコクに溶け込む。木樽熟成による乾燥イチジク、ほのかなバニラ香。完成度の高い艶のある輝き、美しく膨らむ余韻がすばらしい。スペイン極甘口の表現力をご堪能くださいませ。
収穫糖度:遅摘み(350g/1リットル)以上
醸造:8℃で醸し、100%フレンチオーク新樽発酵。116g/1リットルで発酵停止、同樽で12ヶ月熟成、瓶詰め。
500ml 白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃


  NO. AM-16



産地 : 

ドイツ / ファルツ地方
等級 :  アイスヴァイン (アイスワイン)
(厳寒期・凍結ぶどう収穫上級ワイン)
 1999年12月8日収穫
生産者 :  ハンス・ユーゲル・ミューズル醸造所
ぶどう品種 :  グラウアー・ブルグンダー種100%
ワイン名 :  グラウアー・ブルグンダー アイスヴァイン
 ヘルンスハイマー・シュロス
Grauer Burgunder Eiswein
1999




 濃い黄金色の輝き、アイスヴァインの中でも特にアロマティックな1本。ヴァニラ、マンゴーなどのトロピカルな香りが素晴らしい。グラウアー・ブルグンダー種は、シュペートブルグンダーの突然変異種で、とろみのある本格的なアイスヴァインを生み出す。
 
375ml   白 ・ 極甘口  飲み頃:10℃
完売

  NO. AM-14

産地 : 
 

ドイツ / ラインヘッセン地方

ニアシュタイン地区 / ボーデンハイム村
等級 :  トロッケンべーレンアウスレーゼ
(貴腐ぶどう時期収穫上級ワイン)
生産者 :  フリッツ・ヴィンディッシュ家
ぶどう品種 :  オルテガ種100%
ワイン名 :  ボーデンハイマー・クロイツベルク
 オルテガ トロッケンべーレンアウスレーゼ
Bodenheimer Kreuzberg
Trockenbeerenauslese

Rheinhessen 2005




 貴腐ぶどうから造られた世界三大貴腐ワインの一つ、トロッケンべーレンアウスレーゼ(最高級のドイツワイン)です。ピーチやリンゴの蜜、カリンやジャスミンの甘いアロマ。とろりと濃厚な甘味が特徴で、フルーツやケーキなどと一緒にお楽しみいただけます。
 
1780年代からワイン造りを続けてきたヴィンディッシュ家。現在、伝統に甘んじることなく、様々なタイプのワインに取り組んでいます。特に、近年は醸造設備を充実させ、高品質ながらリーズナブルに提供できるようになりました。
375ml 2,700円(税込)  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃
完売
  NO. AM-

産地 : 
 

ドイツ / ラインヘッセン地方

ニアシュタイン地区 / ベヒトルスハイム村
等級 : 
 
トロッケンべーレンアウスレーゼ
(貴腐ぶどう時期収穫上級ワイン)
生産者 :  エルンスト・ブレッツ家
ぶどう品種 :  オルテガ種100%
ワイン名 :  ベヒトルスハイマー・ペータースベルク
 オルテガ トロッケンべーレンアウスレーゼ
Bechtolsheimer Petersberg
Trockenbeerenauslese

Rheinhessen 2004

 オルテガ種に非常に適するペータースベルクの丘の斜面で収穫した貴腐ぶどうから造られた最高級のドイツワインです。ハチミツを想わせる濃厚な甘味が特徴で、フルーツやケーキなどと一緒にお楽しみいただけます。 
 
使われているぶどう品種はオルテガ種100%。ドイツではラインヘッセンが主産地で、ワインの糖度(エクスレ度)を上げる補助品種として人気が高い品種。特徴は、極端に香味が強く、酸ひかえめながら、高い糖度を持つこと。相当に熟成したオルテガ種ワインは明らかな高品質で向上の可能性を秘めます。ここに目を付けた、極甘口ワインを専門とするエルンスト家がオルテガ種100%で造り出す貴腐ワイン“トロッケン・ベーレンアウスレーゼ”です。
375ml 3,480円(税込)  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃
完売 
  NO. AM-

産地 : 
ドイツ / ラインヘッセン地方
等級 :  トロッケンべーレンアウスレーゼ
(貴腐ぶどう時期収穫上級ワイン)
生産者 :  フリッツ・ヴィンディッシュ
ぶどう品種 :  ジーガレーべ種100%
ワイン名 : 



アルスハイマー フリューメッセ ジーガレーべ
 トロッケンべーレンアウスレーゼ

 (ラインラント・ファルツ品評会 金賞受賞)
Alsheimer Fruhmesse Siegerrebe
Trockenbeerenauslese

Rheinhessen 2005
 貴腐ぶどうから造られた最高級のドイツワインです。アプリコットジャム、ハチミツを想わせる濃厚な甘味が特徴で、フルーツやケーキなどと一緒にお楽しみいただけます。 生産者はこのワインを口にする時は、自然の恵みに感謝することはもちろん、御祝い・大切なお客様など、特別な日には必ず用意するそうです。貴腐ぶどう自体が希少であり、場合によってはぶどうが貴腐化しない年もあり、このワインを造ることができた喜びは、特別な日には欠かせないものとなっているのです。一滴も残さず頂きたい逸品といえます。
375ml 2,900円(税込)  白 ・ 極甘口  飲み頃:6℃
完売   
  NO. AM-17

  


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