酔鯨 吟麗
(すいげい ぎんれい)
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酒名
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酔鯨 吟麗 (すいげい ぎんれい)
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造り
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純米吟醸酒
(純米大吟醸並みの50%精米)
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《蔵元》
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高知県高知市
酔鯨酒造株式会社
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《ご案内》 |
明治5年創業以来、力強く、キレのある酒造りに取り組む。清流仁淀川の伏流水を使用。少量仕込み、丹念な発酵管理、酒質ごとに使用米、精米歩合を決め、品種ごとの特性を引き出している。
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《特徴》 |
酔鯨酒造を語るには欠かせない吟麗。じつに爽やかな味わいの極味を保ちながら、ダイナミックで力強く腰の座った純米吟醸酒。松山三井を50%精米、日本酒度は+7.0、酸度1.6、Alc16° さっぱりしていながらも香りとコクが実に美しく溶け込んでいます。「酔鯨の吟麗は、やっぱり旨い!」との呼び声多い、土佐銘酒。
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酒造米 |
吟風 |
精米歩合 |
50% |
アルコール |
16° |
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飲み方 |
フレッシュでさっぱりしていながらも香りとコクが美しく溶け込んでいます。基本的には冷やか常温で。いきいきとしたのどごし、香りが華やかに現れ、キレの美しい充分なコクを持っている。和食から中華まで幅広く対応できます。
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