2016/03/03(木)ぼちぼち

暖かくなってくるので、部屋を少しずつ片付けようかと思う。

今年は大きな目標として、部屋を片付けることを掲げたので、実行していきたい。部屋を片付けるというよりも、家の中にある物理的な品数を減らすことを目標にしたい。体積の問題もあるが、とにかく物理的な数だと思う。
俺の趣味や性格上の問題で、とにかく品数が多い。やたら多い。一般人の3倍くらいは余裕であると思う。しかも微妙な細かいものがものすごく多い。これをいったん整理して捨てられるものは捨てていきたい。
前も書いたが、収納量をはるかにオーバーしているので、とにかく押し入れを整理して減らし、収納したい。一応の目標としては、永久保存のものはともかく、一時的な保持品も押し入れに収納し、表に出ている量を減らしたい。

自分を追い込むための、やる予定リスト
  • 表に出ているカラーボックス4つを整理し、動かないものは押し入れに収納する
  • 表に出っぱなしのものをとにかく減らす(LDが入った段ボール、ねんどろいどの箱など)
  • 押し入れをいったん全部出して全体的に整理する。太古のケーブルやPCパーツ、製品箱類を一掃する。
  • アクセスしにくい場所にあるCDをいったん出し、全部リップしてデジタル化する
  • 基板棚(メタルラック)に覆いを付け、全体的にホコリをかぶる状況を改善する
全部いっぺんに広げられるスペースはないから、少しずつやるしかない。
とにかくやり始めないことには何も進まないので、少しずつやっていこうと思う。

2016/02/27(土)2016-02-27

宅配ボックス
パナソニック、捺印機能まで完備した戸建住宅用の宅配ボックス - 家電 Watch

どっかで見たことあるなあ、って思ったら去年の6月にもブログに書いたのと同じようなもんだ。その時の記事↓
不在時の再配達指定が不要になる宅配ボックス ~通販愛用者に最適な個人向け - PC Watch

しっかりした製品になってるのはわかるけど、これアイデアを考えた人ととか特許的な(実用新案的な)ところとかどうなってんだろうか、って思った。誰も損してなければいいけど。

これ欲しいけど、宅配業者にどこまで周知されるのかわからない状態で、いきなり導入ってしにくいよねえ。宅配業者側で周知されているならいいんだけど、そういう動きあるのかな。

2016/01/22(金)とんぼ返り

研修が終わったので帰る。どこにも寄らず、まっすぐ帰る。
2泊した割には何のイベントもなく、普通の食い物を食って、部屋で暇を潰し、ストレートに帰ってきた。

全てが実費だし、日当も微妙だし、時間外も出ない。時間外の移動を強要される割には拘束時間が増えるだけで、何も良いことがない。正直、出張はなるべくしたくない。

2016/01/21(木)何もない

研修先、ホテルの周りに何もない。わざわざ電車で出かけていくのも億劫なので、黙ってホテルで過ごす。

晩飯は、適当にあった中華料理屋で食った。なかなか美味しかった。
回鍋肉を頼んだんだけど、ちゃんと回鍋肉だった。当たり前だろ、と思うだろうが、材料や味が見事に店によってバラバラなんだよね。キャベツ、ネギ、ピーマン、豚肉。これだけでいいのに*1、なぜかネギじゃなくタマネギだったり、ピーマン入ってなかったり、色々。割とノーマルだったのが良かった。

あと、ごはん(白飯)が美味しかった。これ非常に重要。むしろこっちを絶賛したい。白飯大事。ごはんはおかず。

*1 : 四川の本来は葉ニンニクでキャベツは入らない、というのは置いといて、日本式の場合という意味で

2016/01/20(水)出張

明日から2日間、東京で研修があるので今日のうちから移動。
ホテルがなかなか取れず、東横インのダブルが取れたんだが、部屋がめっちゃ狭い。ベッドはダブルだから大きくて良いけど、部屋が狭いところに無理矢理ダブルベッドを置いているので、床面が非常に狭い。
まあとにかく狭くて大変だった。置き場所少し考えろや。

そんでメシ食うトコがあんまりないのが困った。飲み屋はあるけどな。とりあえず家系ラーメンがあったので食った。以前1回行ったことある「まこと家」。まあ、正直、微妙というか残念だった。
せっかくなので個人の感想を書いておく。家系信者とか関係者からのツッコミは無視するのでよろしくお願いします。

まず、スープがぬるい。ただでさえ寒い季節で、店の構造的にも温かいとは言えないのに、ぬるいスープとか何なのか。
味は、まあ家系であり豚こってりなのは当たり前なのでいいけど、結構獣臭い。こんなんだっけかな。
何となく見てると、背骨のガラダシのスープの寸胴があるのだが、追加投入分と思われる、まだ火が通ってないものも一緒に存在している状態(溢れて乗っかってる?)から、スープを取り出していた。流儀を知らないんだけど、これ家系では当たり前のことなのか?ラーメンはどうか知らないけど、料理一般として見たら、あり得ない。これだとスープをすくう瞬間に、滴った生臭い肉汁なり血液なりが混ざってる可能性があるってことだ。普通に考えたら、いったん下ゆでするなりして臭みを取ってから入れるか、最低でも火を通しきった状態からスープを取るのが普通じゃないのかな。

まあなんだ。こんなもんか、って感じ。
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