2012/08/13(月)料理
- モヒート
- 県内産スペアミント、生ライムを使ったモヒート(カクテル)
- タコのマリネ バジル風味
- バジルとローリエ、レモンを主体にしたマリネ。ワイン、オリーブオイルで一晩漬けたもの
- ナスのバルサミコマリネ
- ニンニク、唐辛子の香りを付けたオリーブオイルで焼き、バルサミコ酢で和えたものを一晩寝かせた
- ジャガイモのアリオリ アンチョビ風味
- 国内産アンチョビを刻みマヨネーズ、オリーブオイル、ニンニクと混ぜ、茹でたジャガイモに和えたもの
- 焼き鳥
- ただの塩焼き鳥。ただし肉は手刺し。
- エビのハーブ焼き
- ローズマリー、タイムで下味を付け炭火焼きに
- ラムチョップ ハーブ焼き
- 骨付きラムロース肉を、ローズマリー、タイム、オレガノ、ニンニクで味付けして炭火焼きに
- 牛ステーキ
- 県内産牛肉のステーキ。胡椒とニンニク風味
- タンドリーティッカ
- オーブンがないので炭火焼きにしたタンドリーティッカ(タンドリーチキンの骨なし版)
- ミックスパエジャ
- エビ、イカ、アサリなどのミックスパエジャ(パエリア)
- 自家製プリン
- 地元産の新鮮卵と、県内産牛乳を使用した自家製プリン。バニラビーンズ入り。
- 濃厚ラテ
- 甘く冷やしたエスプレッソに牛乳を混ぜ、氷を入れない濃厚なアイスラテ
何でこんなに多くなったのかというと色々理由があるんだが、まあやりたかったので良し。自己満足。
2012/08/12(日)仕込み
バーベキューって感じだったんだけど、雨が降りそうなので基本を屋内にして、焼き物だけを数名の野郎共で焼いて室内に持ってきて食うみたいな格好にするしかなさそうだ、ということになった。じゃあ料理もある程度作ってやろうじゃねえか!と勝手に思ったので、全力で作ってみようかと。
かなり夜中までかかったけど、できることはやった。あとは明日が本番だが、明日は明日で相当大変だと思うので上手く出来るかどうか…。頑張ろう。
2012/05/06(日)シュークリーム続き
原因を想定したので、再チャレンジ。
今度は卵を混ぜる工程でしっかり練ってみた。おお、全然違う。これじゃ昨日のがダメなわけだ。で焼いた結果がこれだ!
$FILE1
どうよ。完璧じゃん。ちゃんと中が空洞になってるし、色も味も形も堅さも良し。オーブンレンジのおかげというのもあるけどな。加熱水蒸気で焼くので、均一に焼けるし、パリッとした焼き具合になる。このオーブンレンジすげえわ。
そして昨日作ったカスタードクリームを中に注入して、シュークリームが完成した。
$FILE2
普通に美味かった。
これでシュークリームは作れると豪語しても良いだろう。お菓子スキルが1上がった。
2012/05/05(土)シュークリーム
まずシュー皮。本来の作り方はガス台とオーブンで作るのだが、せっかく文明の利器があるのでオーブンレンジのみで作ることを目指す。オーブンレンジにレシピ付いてるし。
で手順通り作ってみたが全然膨らまず。原因がわからない。初回だったので色々もたついた部分があったので、そのせいかもしれない、と思い飯を食った後に再度チャレンジするもまた失敗。一体原因は何なんだ…。
時間を少し戻して――。
シュー皮を焼いている間にカスタードクリームを作る。こっちはレンジだと微調整が難しそうなので、ガス台で手作業で作る。初めて作ったがまあまあの出来。ちゃんとバニラビーンズも使ったし。
結局シュー皮が出来上がらないので、カスタードクリームは冷蔵庫に冷やしつつ放置。明日再チャレンジだな。
2012/05/03(木)チョコマドレーヌ
で、先日通販で色々買ったついでに製菓用のチョコも買ってみた。イタリアのチョコで、200gで680円。食うチョコと思うと高いが、どんなものか試してみた。
いつも通りのマドレーヌで、チョコを足した分バターを少し減らし、ココアパウダーを入れる分小麦粉を減らした。今回は初回ということで勘で。分量はメモっておいたので、最終的にはいずれ好みの味に調整するつもり。
結果から言うと結構美味しく出来た。チョコの深い香りと味が良い。ただ、口の中にしばらく置くとチョコの風味が広がって美味しいのだが、食べた瞬間の香りと味がイマイチなのをどうにかしたい。どうしたらいいのか見当が付かないので、色々試すしかないな。
しかしこれ、チョコたっぷりにして作ったらガトーショコラみたいなマドレーヌになって超美味しそうだな。単価高くなるけどw