2012/01/15(日)たこ焼き
以下、タコ1パック分くらいの分量。数にして40個くらい?
- 卵2コ,ダシ汁400ml(よく冷やす),小麦粉140g,醤油小さじ1,砂糖小さじ2,塩小さじ1/2
- 粉に汁を少しずつ入れて混ぜ、最後に卵を混ぜる。ダマ注意
- 氷水に当てて冷やしながら液を作り、そのまま冷やしたままにする
- タコ以外の具材は、揚げ玉,紅生姜,小葱
- 適当に焼く
まあ面倒ならたこ焼き用の粉を買ってきて使えば楽なんだけどな。ダシ入ってるし。でも自分でダシとって作ると美味いね。
2011/12/18(日)しゃぶしゃぶ
ポン酢は普通の市販ポン酢。ごまだれは自分で作った。と言っても日本酒とみりん、砂糖を混ぜたのを火にかけてアルコールを飛ばし、醤油と水、唐辛子を混ぜてあとは胡麻と一緒にミキサーにかけただけ。本当は擂った方が美味しいのだが、面倒なのでこれで。
麻婆ダレは麻婆豆腐を作るのと途中まで一緒で、味を濃いめにして豆腐が入ってないだけ。俺のは本場というよりも陳系(日本向き)なんで豚挽肉*1。調味料は普通のユウキ甜麺醤と豆板醤。最近の作り方。
- 豚挽肉を油だけで炒め、液体が透明になるまで炒める
- 甜麺醤だけ入れ焦がさないように炒める
- 肉をザルにあけて油を切る(油は捨てる)
- 鍋がキレイな状態から油を入れ豆板醤を炒める
- 香りが出てきたら生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒める
- 紹興酒、醤油を加え、先に炒めていた肉を混ぜて炒める
- 鶏ガラスープを1カップほど溶いておいたのを静かに入れて混ぜる
今回のは付けダレなのでこれに刻んだネギを混ぜて終了。濃ければしゃぶしゃぶのスープ(湯)で割れば良し。さらにごまだれを混ぜると担々麺っぽくなるという寸法。
とても美味しゅうございました。
2011/10/29(土)芋煮
鍋自体は味噌と醤油の2鍋作った。どちらも美味しくできた。
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前日から材料を仕込んでいたので煮るだけなんだが、残りの買い出しとかいろんな準備で色々ままならず。会話もあまり出来ないまま勢いで終わってしまった感じがする。酒もちゃんと味わってなかった。いつもながらゆっくり出来ないので微妙に残念。
まあ、みんな楽しんでくれることが何よりなので、全然問題無い。
2次会は何故かボウリングに。俺ボウリングは超下手クソなので。ええ。100なんて余裕で行かないですが。
2011/10/23(日)マドレーヌ
自分メモのために今回のレシピを書いておく。
- 小麦粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2コ
- ベーキングパウダー 4g
- グランマルニエ 少々
- バニラオイル 2滴
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昨日作ったモツ煮を食った。超うめえ。
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2011/10/22(土)モツ煮
モツをぬるま湯で洗って、大きさを揃えて切って、ネギの青いとこと生姜を入れたお湯でゆでこぼす。そんで別鍋でゴボウ,人参,大根を下ゆでしたやつにモツを入れて煮込む。日本酒は多めで。味付けは醤油少々に味噌。アクは全力で取る。以上。
圧力釜を使えば短縮できる気がするが、水分を減らしつつ煮込みたかったのでそのまま鍋で。あと長時間煮たかったからシャトルシェフも活用。夕飯時に並行して作って、ある程度煮たらシャトルシェフに入れて放置。夜寝てる間も煮てくれると思えばとても楽。食うのは明日。