2012/01/15(日)たこ焼き

昨日、夕方に魚屋に行ったら値引きのセールをやっていて*1、何となく良さそうなものを買ってきたのだが、その中にタコが入ってた。刺身用のゆでだこだったが、何となくたこ焼きにして食おう、ということになってたこ焼きを作った。レシピを忘れるのでメモしておく。

以下、タコ1パック分くらいの分量。数にして40個くらい?
  • 卵2コ,ダシ汁400ml(よく冷やす),小麦粉140g,醤油小さじ1,砂糖小さじ2,塩小さじ1/2
  • 粉に汁を少しずつ入れて混ぜ、最後に卵を混ぜる。ダマ注意
  • 氷水に当てて冷やしながら液を作り、そのまま冷やしたままにする
  • タコ以外の具材は、揚げ玉,紅生姜,小葱
  • 適当に焼く
カセットコンロにセットするタイプの鋳物型(4×4)で作ったんだが、これだと火の当たりが均等にならないので中心の4つが強、それに隣接する8つが中、隅の4つが弱になる。隅4つはほとんど無理なので焼きには使用しない。

まあ面倒ならたこ焼き用の粉を買ってきて使えば楽なんだけどな。ダシ入ってるし。でも自分でダシとって作ると美味いね。

*1 : 毎日やってる。およそ3,000円分くらいのいろんな魚をセットにして1,500円で売る。

2011/12/18(日)しゃぶしゃぶ

友人から美味しい豚肉のお歳暮を貰ったので、カミさんの実家に行ってしゃぶしゃぶにして食う。今回は趣向を変えて、お約束のポン酢、ごまだれの他に麻婆ダレを作ってみた。

ポン酢は普通の市販ポン酢。ごまだれは自分で作った。と言っても日本酒とみりん、砂糖を混ぜたのを火にかけてアルコールを飛ばし、醤油と水、唐辛子を混ぜてあとは胡麻と一緒にミキサーにかけただけ。本当は擂った方が美味しいのだが、面倒なのでこれで。

麻婆ダレは麻婆豆腐を作るのと途中まで一緒で、味を濃いめにして豆腐が入ってないだけ。俺のは本場というよりも陳系(日本向き)なんで豚挽肉*1。調味料は普通のユウキ甜麺醤と豆板醤。最近の作り方。
  • 豚挽肉を油だけで炒め、液体が透明になるまで炒める
  • 甜麺醤だけ入れ焦がさないように炒める
  • 肉をザルにあけて油を切る(油は捨てる)
  • 鍋がキレイな状態から油を入れ豆板醤を炒める
  • 香りが出てきたら生姜とニンニクのみじん切りを入れて炒める
  • 紹興酒、醤油を加え、先に炒めていた肉を混ぜて炒める
  • 鶏ガラスープを1カップほど溶いておいたのを静かに入れて混ぜる
ここまでがタネの基本。これにちょっと茹でた豆腐を混ぜると麻婆豆腐になるし、油通しした茄子を入れれば麻婆茄子になる。山椒や片栗粉とかあるけど、その辺は適当に。
今回のは付けダレなのでこれに刻んだネギを混ぜて終了。濃ければしゃぶしゃぶのスープ(湯)で割れば良し。さらにごまだれを混ぜると担々麺っぽくなるという寸法。

とても美味しゅうございました。

*1 : 豚肉を貰ったのに豚肉ベースのタレを作るというのに悩んだ。肉を叩いて挽肉にしたかったが、時間がなさそうだったので涙を呑んで市販の挽肉を使用。

2011/10/29(土)芋煮

会社の人達と芋煮会を開催。俺主催。天気が良く風もなくて完全に芋煮日和。暑いくらいだった。
鍋自体は味噌と醤油の2鍋作った。どちらも美味しくできた。
$FILE1
前日から材料を仕込んでいたので煮るだけなんだが、残りの買い出しとかいろんな準備で色々ままならず。会話もあまり出来ないまま勢いで終わってしまった感じがする。酒もちゃんと味わってなかった。いつもながらゆっくり出来ないので微妙に残念。

まあ、みんな楽しんでくれることが何よりなので、全然問題無い。

2次会は何故かボウリングに。俺ボウリングは超下手クソなので。ええ。100なんて余裕で行かないですが。

2011/10/23(日)マドレーヌ

何となくマドレーヌを焼く。オーブンレンジを買い替えたのでレシピ調整を最初からやり直す。
自分メモのために今回のレシピを書いておく。
  • 小麦粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵 2コ
  • ベーキングパウダー 4g
  • グランマルニエ 少々
  • バニラオイル 2滴
温めたバターを入れてそのまま寝かさずに焼く。普通に出来て美味しかった。ベーキングパウダーの有無と量はこれから詰めていく予定。砂糖は基本同量だがこのくらいでいいかも。アーモンドプードルを少し入れてしっとりさせたほうがいいかもしれない。
$FILE1

昨日作ったモツ煮を食った。超うめえ。
$FILE2

2011/10/22(土)モツ煮

スーパーに行ったら白モツが袋詰めで売っていたので、これはモツ煮を作らざるを得ない!と急に思ったので買ってきて作る。
モツをぬるま湯で洗って、大きさを揃えて切って、ネギの青いとこと生姜を入れたお湯でゆでこぼす。そんで別鍋でゴボウ,人参,大根を下ゆでしたやつにモツを入れて煮込む。日本酒は多めで。味付けは醤油少々に味噌。アクは全力で取る。以上。

圧力釜を使えば短縮できる気がするが、水分を減らしつつ煮込みたかったのでそのまま鍋で。あと長時間煮たかったからシャトルシェフも活用。夕飯時に並行して作って、ある程度煮たらシャトルシェフに入れて放置。夜寝てる間も煮てくれると思えばとても楽。食うのは明日。
OK キャンセル 確認 その他