2016/11/27(日)鍋 料理 何となく無印に行ったらステンレスの鍋が売っていたので勢いで購入した。 家にある鍋は、土鍋と鋳物の鍋があって、ほとんどの鍋料理は土鍋を使用していた。鋳物鍋はすき焼きの時くらいしか使わない。 そんな感じだった折、ステンレスの鍋を見つけたのでカッとなって買ったと。モツ鍋とかキムチ鍋とか用にしようかなぁ、って。雰囲気の問題と、臭いや色がが残らないという点で扱いやすそう。 そんでとりあえずキムチ鍋作って、使った。まあイイ感じだ。やはり金属鍋とニラの雰囲気が合うね。
2016/11/13(日)鯖の味噌煮 料理 でかい真サバが丸で500円なのを、夕方値引で半額になっていたので買ってきた。味噌煮を作る。 キレイに洗って、2枚におろして適当に3つくらいにぶつ切り。計6枚に。 熱湯で湯引きしてさらに掃除。 昆布でダシを取って味噌、酒、醤油、砂糖で味付けして、生姜入れて、サバぶっ込んで煮込む。 今日は既に別のおかずがあるので、途中まで作って放置。明日仕上げる。ちなみに仕上げといっても、あとは煮詰めて終わりなので割愛。