2016/06/21(火)ビール

出張の帰りに、ちょっと飲み会があって居酒屋に寄ったんだけど、そこで出た1杯目のビールが美味くて、ちょっと感動した。

ただの生中なんだけど、結構奥深いと思うのですよ。
まず、ジョッキがしっかりキレイに洗浄されていた。当たり前の話だが、食洗機で清潔に洗うだけではダメ。水垢が付いていたり、内側表面が完全にキレイじゃないと、大きめの気泡がたくさん発生してしまい、泡が荒くなるし、炭酸が抜けやすい。それとジョッキがしっかり冷やしてあった。水気をしっかり切ったジョッキを冷凍庫で冷やしてあるんだと思う。外側表面に水が凍った跡がなかった。そして注ぎ方、泡が完璧だった。外側にダバーとかじゃなく、キレイに注がれ、泡の比率も完璧。こんなにキレイな生中はあんまり見かけない。凄いわ。
そしてそのビールは当然美味いワケですよ。泡は細かくクリーミーさを保ち、外側の氷が溶けてダラダラ垂れることも無く、手に持つジョッキは冷たくひんやり。素晴らしい。これだけでこの店通いたくなる、ってなもんですわ。出張先だったから通えないけど。
OK キャンセル 確認 その他