2015/11/21(土)飲み会

半年に一度の、車趣味仲間達との飲み会。楽しい。

普段、会社関係者ばかりで飲み会していると、仕事の話が一切ない飲み会って新鮮。
趣味にしても、昔から友人と会話しているのがPCやゲーム、アニメといった方面が多いけど、この人らとの飲み会ではその方面がほとんど話題に出てこないというのが面白い。

ネットから集まったのもあって、名前も職業もよくわからない人が多い。まあそういうのは昔からオフ会やってたから全然平気。そしてIT関係者がほとんどいない。これ、こういうコミュニティじゃなければ喋ることも、ましてや一緒に飲むと言うこともあり得ないんだよな。面白いなあ。

こういうのずっと続くと良いな。

2015/11/19(木)ボジョレー・ヌヴォー

今日解禁なので、せっかくなので飲む。
食べ物は適当に、ワインに合う出来合いの盛り合わせ(サーモンサラダ、オリーブ、キッシュ、パテドカンパーニュ)と、チーズ(プチルクロン)、肉屋で買った牛タンのワイン煮、スーパーで買ったローストビーフ、あとはサラダ、パン。
ワイン美味いね。いつも普通のワインなので、この手のは年に一度、この時期にしか飲まない。味の自害を明確に語れるほど詳しくもないし舌も敏感ではないので、美味ければ何でもいいんじゃね?的な。

2015/11/14(土)モツ鍋

お土産(お歳暮?)で九州からモツ鍋セットが届いたので、カミさんの実家に持っていって作って食う。
博多の「おおやま」というお店のもので、国産黒毛和牛のモツ(小腸)と、味噌のスープがセットになったもので、鍋を作るのに必要な野菜以外のもの(ニンニク、唐辛子、ゴマ油)も付いている。追加で準備する野菜はゴボウ、キャベツ、ニラがあればよく、シンプルだ。
だいたい作り方は知ってるし食ったことはあるが、ちゃんとした本場の味噌味を食べたことがなかったので楽しみ。

作る。といっても手順通りに入れていくだけなので簡単。
で食ったわけだが――

美味い!
スープが素晴らしく美味い。味噌です、という味じゃない。なんだこれは。米味噌、豆味噌、どちらかもわからない、何やら美味しいスープ。
そしてモツが全く臭くない。きちんと処理されていて、生で入っていたのにまるで臭みがない。いい焼肉屋で食うモツと同じ感じだ。いつも家で作るとなると、冷凍のものしか手に入らないのだが、結構臭みがあるんだよね。それを考えるとかなり違う。

これは取り寄せして食べたい。すごい。
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