車関係の仲間達とBBQ。
施設で会場と機材、食材を提供してくれるタイプのお任せコース的なもの。コンロがガスと鉄板で、BBQというよりも鉄板焼きだな。
持ち込み自由なので、参加者がそれぞれ追加で色々持ってきたため(事前調整なしだった)、食材が余りまくった。うちはタンドリーティッカを仕込んで持ち込んだが好評だったようでよかったなと。
しかしアレだ。炭を使わないコンロ+鉄板だと、ほとんど臭いが出ないし、汚れない。焼きが鉄板になるので炭火焼きにはならないが、衣服が臭くならないのは利点かもしれない。近所でやる分には何でもいいけど、ちょっと遠出してやるとなると、臭いが付かない方がいいわな。車への影響も少ないし。
これはこれでアリだと思った。最初から鉄板だとわかっていればそれなりにやりようがあるので、次回は少し工夫してみたい。
でも普通の炭火なBBQ(という屋外焼肉)もやりたいんなあ…。