2008/11/30(日)野菜しゃぶしゃぶ鍋
そして部屋の中がしばらくナンプラーメインの謎の香辛料匂いが充満。どこのアジア料理屋だ。
2008/11/29(土)パエリア
で、夕飯にパエリアを作った。作ったことがなかった、というか食ったことがないので作ってみた。
具材はムール貝、エビ、ホタテ、アサリ、イカ、タコ、鶏肉。米は長粒米を使用。まあ美味くできたと思う。次は具材のレベルを落として簡略化して作ってみよう。問題はムール貝が売ってるかどうかだな。まあ無ければ無いでどうにかすればいいか。
2008/11/09(日)ビーフシチュー
そして作る。ビーフシチューというと、数日掛けて超本格的に作る人もいるようだが、そんな暇はないのでごく一般的な作り方で作る。
タマネギを薄切りにし炒めて炒めて炒めて鍋に入れる。肉の表面を焼いて鍋に入れる。肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、肉汁などをこそげ落としつつアルコールを飛ばす。チョイ煮詰まったら鍋に入れる。マッシュルームを入れる。月桂樹の葉とスパイスを適当に少々入れ、水を追加し、圧力鍋で30分くらい煮る。いったん鍋を開けて野菜(ジャガイモ、ニンジン)を入れ、また圧力鍋で10分くらい煮る。
煮終わったらデミグラスソースを入れる。分量は適当。うちに何故か600gくらいの大きい缶(カゴメ。もらいもの)があったので、それを使う。残しても使い道がないので全部入れた。多い気もするがまあいい。あとは塩で味を調整し、しばらく煮込んで出来上がり。
ブロッコリーも買ったのに茹でるのを忘れた。が、腹減ったのでパスして食うことにする。肉やわらけぇ。うめぇ。
2008/10/02(木)角煮
今度、少量で作って味付けを研究してみるかな。
2008/10/01(水)豚の角煮
夕飯食ってから作ったので、実際食べるのは明日だな。