2003/12/23(火)今日の料理
2003/12/07(日)たこ焼き
粉の分量が面倒くさいので、60個分とか作ったのだが、やっぱり多かった(笑)。残った分は翌日のおやつに。
2003/11/24(月)マドレーヌ
2003/11/15(土)スイートポテト
メシやら色々あって、作るのが夜中になってしまった。手順を超簡単に書いておく。
OL-サツマイモの皮を剥いて輪切りにし、圧力鍋で蒸す
- 蒸したイモを裏ごし
- バター、砂糖、卵黄、牛乳を混ぜ練る
- 適当な容器に盛り、卵黄を塗る
- 200度のオーブンで20〜25分焼く
で、まあ、うまくは出来たかな。容器が金属のマドレーヌ型なので食うときにスプーンと容器が接触して金属臭くなるのがちょっとアレだが、味は素朴でいい感じだ。
2003/08/04(月)ソフトクリーム
後で気づいたのだが、ソフトクリーム状(多少柔らかい状態)で食べるには、出来上がっていっぺんに食べなきゃ無理だ。余った分はそのまま冷凍されていってしまうので、明日には堅いアイスとなっているであろう。