パプ独特のビン型でインパクト抜群。味も素晴らしく印象的。
記念品、贈り物にもどうぞ。
産地 |
フランス ローヌ地方 |
原産地呼称 |
シャトー・ヌフ・デュ・パプA.O.C. |
ぶどう品種 |
グルナッシュ 94%
シラー&ムールヴェードル&
クノワーズ&ブールブラン 6% |
生産者 |
ドメーヌ・ド・フェラン |
平均ぶどう樹齢 |
100年 |
アルコール度数 |
15.87度 |
飲み頃温度 |
16℃ |
ヴィンテージ |
2011年 |
オーガニック |
リュット・レゾネ |
Domaine de Ferrand
Chateauneuf-du-Pape 2011
赤・フルボディ
味わい
納得の果実の凝縮感。南フランスの特徴的な、’太陽の陽射し’を思わせる深い赤、複雑なスパイスと黒果実の香り。厚みのある飲み口で、力強さと同時にエレガントな余韻は非常に長い。とても色濃く、ボリュームに富む。野性的とも表現されるローヌワインの高品質フルボディタイプ。
生産者: ドメーヌ・ド・フェラン
1860年には既に存在し、ナポレオンの土地台帳にも名前があるという名門ドメーヌ。現在は4代目のフィリップ氏が経営、平均樹齢100年の貴重な古木から素晴らしいパプを造る。若木には真似のできないエレガントさ、凝縮した果実の風味を醸すことに心血を注ぐ。多くのキュヴェを造るのではなく、たった一つのキュヴェにこだわるパーカー4ッ星のスター・ドメーヌで、造られるワインは常に予約完売状態。パプの良さを鮮明に味わえます。 |
「凝縮した果実の風味が感じられるスタイルを追求。そのためには高樹齢のグルナッシュがとても大切。近年のパプ流行を追ってシラーを主体にするつもりはありません。」「濃厚で果実風味豊かなワインが好き。」妥協しないワイン造り、昔ながらの本格パプ。
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2006年7月号の『ワイン・スペクテター』でもシャトーヌフ・デュ・パプの押さえておくべき9つの生産者の1つに選ばれました。 |
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