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※当店のワインはすべて試飲、高品質なものを厳選した上で販売しています。
※ワイン選びで戸惑う方へ・・・ワインは価格で選ばず、自分の好みのワインの味タイプを知ることが早道です。


Chateau Mendoce 2016



Chateau Mendoce Cotes de Bourg 2016
Cuvee Grande Reserve


 


シャトー・マンドス キュヴェ・グラン・リザーヴ
2016ヴィンテージ



産地 : フランス ボルドー
等級 : A.O.C.コート・ド・ブール
ぶどう品種 : メルロー100%
収穫年 : 2016年
色味 :
赤 フルボディ  飲み頃:17℃

 優良2016ヴィンテージ、そしてメルロー種に最適な粘土石灰質土壌の恩恵を受けた凝縮果実味。さらに、バリック(小樽)で熟成させた深みのある色合いは、濃い紫紅色の中にほんのわずかに褐色をともなった濃い色。落ち着いた完熟ベリーの香りに溶け込む心地よく厚みのある乾いたタンニン。ぶどう果実の充実を、しっかりした造りで確かめることのできる、ボルドーワインらしく古風なスタイルともいえる緻密な味わいが特徴。葡萄果実のリッチな果皮タンニンと深みのある口当たりの調和がワインのアロマとブーケを引き立てている。


Chateau Mendoce シャトー・マンドス
 15世紀から続く長い歴史があるシャトー。マルゴー村のジロンド河沿いのコート・ド・ブール最高の立地に所在。
 2016年は傑出した作柄の黄金ヴィンテージとなったため、大半のブドウは上級品に使われ、例年に比べ、ビン詰め本数は大幅減となっています。





BORDEAUX

ボルドーワインの特徴、気候、土壌、ぶどう品種


 ボルドー地方はフランス南西部に位置し、フランス最大のワイン産地。栽培される葡萄品種は数種類あり、土質に合った品種を主にしながら異なる品種の葡萄を組み合わせ、シャトーの特徴を生み出しています。シャトー(生産者)は約5000近くあり、葡萄の配合や特徴もそれぞれです。気候は海洋性気候で比較的温暖。ガロンヌ河、ドルトーニュ河の流域からジロンド河口地域では河から運ばれてきたさまざまな砂利や粘土、石灰岩、小石の層を形成。土壌は太陽の熱や雨水を安定的に貯め、葡萄の成熟に有利とされています。赤ワインの主要品種に、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドがある。カベルネ種とメルロー種を主体に醸されるワインはルビー色の芳醇なコクをもち、長期熟成に向くワインが多い。

ボルドーワインの魅力

 大西洋近くに巨大な広がりをもつボルドー地方では、格付けされた有名シャトーだけでなく、数多くの葡萄園から色々なレベルのワインが生まれます。単にボルドーという原産地呼称の標準的なワインであってもはっきりとボルドーの良さを認識させられる秀逸なものが多い。このことは潜在的な個性を楽しむ価値の多い産地であると同時に、ボルドー愛好者にとって、コストパフォーマンスにあふれたワインを多く見つけ楽しめる産地でもあるといえます。

 
 



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