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※当店のワインはすべて試飲、高品質なものを厳選した上で販売しています。
※ワイン選びで戸惑う方へ・・・ワインは価格で選ばず、自分の好みのワインの味タイプを知ることが早道です。
CHATEAU LA GRAMONDIE
Cuvee Eva
Castillon Cotes de Bordeaux 2015
産地 : フランス ボルドー 等級 : A.O.C.カスティヨン・コート・ド・ボルドー ぶどう品種 : メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン10% 収穫年 : 2015年 色味 : 赤 フルボディ 飲み頃:17℃ 優良2015ヴィンテージの恩恵を受けた凝縮果実味。若飲みフルボディを物語る紫紅色をともなった濃い色合い。カシスやベリーの香りに溶け込む心地よく厚みのあるタンニン。ぶどう果実の充実を、しっかりした造りで確かめることのできる緻密な味わいが特徴。葡萄果実のリッチな果皮タンニンと深みのある口当たりの調和がワインのアロマとブーケを引き立てている。 |
BORDEAUX ボルドーワインの特徴、気候、土壌、ぶどう品種 ボルドー地方はフランス南西部に位置し、フランス最大のワイン産地。栽培される葡萄品種は数種類あり、土質に合った品種を主にしながら異なる品種の葡萄を組み合わせ、シャトーの特徴を生み出しています。シャトー(生産者)は約5000近くあり、葡萄の配合や特徴もそれぞれです。気候は海洋性気候で比較的温暖。ガロンヌ河、ドルトーニュ河の流域からジロンド河口地域では河から運ばれてきたさまざまな砂利や粘土、石灰岩、小石の層を形成。土壌は太陽の熱や雨水を安定的に貯め、葡萄の成熟に有利とされています。赤ワインの主要品種に、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドがある。カベルネ種とメルロー種を主体に醸されるワインはルビー色の芳醇なコクをもち、長期熟成に向くワインが多い。 ボルドーワインの魅力 大西洋近くに巨大な広がりをもつボルドー地方では、格付けされた有名シャトーだけでなく、数多くの葡萄園から色々なレベルのワインが生まれます。単にボルドーという原産地呼称の標準的なワインであってもはっきりとボルドーの良さを認識させられる秀逸なものが多い。このことは潜在的な個性を楽しむ価値の多い産地であると同時に、ボルドー愛好者にとって、コストパフォーマンスにあふれたワインを多く見つけ楽しめる産地でもあるといえます。 |
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