袋吊り しずく搾り 雫酒
・皆様のしずく酒に対するイメージはいかがなものでしょうか。このページのお酒は、米・水・造りにこだわり、更には搾りにまでとことんこだわり、「純粋な部分を思い存分味わっていただけるように」と、手間隙を惜しまず蔵出しされる蔵の味そのもの(技術の集大成)をご案内しております。 | |
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● しずく搾りとは・・・ もろみを酒袋に入れ、圧力をかけずに自然の力でポタポタと滴れる自然落下の酒を特別に集めた酒。モロミ内部の粒子を押しつぶさず、液化発酵したところのみが得られ、大変きめ細かな香りの良い酒となる。量的にも貴重な酒で、少数限定出荷となります。醍醐味を存分に味わえるしぼったまんまの原酒出荷のしずく酒をご案内いたします。 |
・一般的な上槽(酒の搾り方)の方法は、槽(ふね)や機械。槽は昔ながらの木製からコンクリート製への移行が進み、一度に搾る量も多く、ものすごい圧力をかけてより短時間に限界まで搾りきる方法が多い。それに比べ、酒袋吊りでのしずく搾りは手間暇・酒質を考えると、いいかげんなお酒には決して成されない、愛情のこもった方法であるといえるのです。 |
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羽黒山 はぐろさん 美山錦50% 吊雫 生詰原酒 純米大吟醸 |
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山形県 竹の露
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霊峰月山の伏流水「羽黒の宮水」にて仕込まれた酒が出荷の時を迎えています。美田・美酒を求め140年。竹林に囲まれ美酒を醸す蔵はいつしか竹の露と呼ばれるようになりました。 総米750kg仕込みの2仕込みのみ。全量自然落下のしずく酒。とろけるような味幅と香り。濃厚ながら大変キレの美しい美酒。 |
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十九 袋吊り滴酒 斗瓶囲い 美山錦 袋吊り滴酒 斗瓶囲い 本生原酒 |
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長野県 尾澤酒造
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知る人ぞ知る袋吊り。しなやかな延びのある優しいインパクト。 吟醸グラスに付いた結露がとても良く似合う美酒。夏の朝霧のような溶け込む酸が全体を引き立てている。ポタポタと滴る綺麗な食感はいかにも『袋吊り』らしい。 |
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17BY千代むすび しずく大吟醸 しずく酒 斗瓶囲い 無濾過原酒 |
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鳥取県 千代むすび
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小仕込みで愛情の行き届いた香味抜群の大吟醸のもろみを、ぜいたくにも袋吊りで雫酒を採取。きめ細かな香りの良い最高の出来の酒質部分を原酒のまま斗瓶で別取り置き。特殊な瓶詰め酒は、ビンテージコレクションや、最高のおもてなしに抜群の演出酒としてお使いくださいませ。 | |||||||||||||||||
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はくろすいしゅ 美山錦55% 吊雫 生詰原酒 純米吟醸 |
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山形県 竹の露
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モロミを搾り、7日目の絶好のタイミングで1回のみ瓶燗急冷。錆びつかない風味が魅力。奥ゆかしい深みのある旨味、穏やかなふくらみと軽快な余韻がさらり。蔵元独自の見極め技術により本生の風味を抜群に残しております。 |
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●当店では特定名称酒はすべて氷温管理をしております。・・・理由は、日本酒がお客様の口に入るまでは万全に管理されなければ、本来持っている商品個性を楽しむコトができなくなることにあります。また、いい状態の管理下ならば、お酒はますます良い方向へ熟成を遂げていくことになり(お酒が枯れる)、価値は高まっていきます。味のりがいい、角がとれている、しなやかでいて美しく、落ち着いた上品さへ。お酒が歩むべき方向への手助けになれれば嬉しいかぎりです。 |