冷酒 燗酒 飲用温度表現と適温 一般的に、冷酒には生酒や吟醸酒、燗酒には純米系が最適といわれています。しかし、吟醸酒でもぬる燗が美味しいと評価される酒も多く、本生酒でも純米吟醸酒などは飲用温度で非常に魅力的な味わいに変化するものが多い。飲用温度は決め付けるものではなく、それぞれのお酒や個人の好みで良いのです。今、飲もうとしているお酒の自分好みの飲み頃温度を見つけるのも楽しみの一つ。同じ銘柄酒でも、その日のお料理や気分に合わせて飲用温度や酒器を変えてみるなど、自由に味の変化を楽しむ人が増えています。 このページでは、一般的な飲用目安を分類表記してみました。 ※実際は酒質も適温も千差万別=適温は、飲む人の嗜好です。 |
飲用温度 表現 |
日本酒タイプ分類 | ||||||||||||||||
普 通 酒 ・ 生 酒 |
普 通 酒 ・ 火 入 |
本 醸 造 酒 ・ 生 酒 |
本 醸 造 酒 ・ 火 入 |
純 米 酒 ・ 火 入 |
純 米 酒 ・ 生 酒 |
特 別 純 米 酒 ・ 火 入 |
特 別 純 米 酒 ・ 生 酒 |
吟 醸 酒 ・ 火 入 |
吟 醸 酒 ・ 生 酒 |
純 米 吟 醸 酒 ・ 火 入 |
純 米 吟 醸 酒 ・ 生 酒 |
大 吟 醸 酒 ・ 火 入 |
大 吟 醸 酒 ・ 生 酒 |
純 米 大 吟 醸 酒 ・ 火 入 |
純 米 大 吟 醸 酒 ・ 生 酒 |
古 酒 ・ 火 入 |
|
5度近辺 雪冷え |
● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
10度近辺 花冷え |
● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
15度近辺 涼冷え |
● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
30度近辺 日向燗 |
● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
35度近辺 人肌燗 |
▲ | ● | ▲ | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ▲ | ● | ● | ● | ▲ | ● | ● | ● |
40度近辺 ぬる燗 |
× | ● | × | ● | ● | ● | ● | ● | ● | × | ● | ● | ▲ | × | ● | ● | ● |
45度近辺 上燗 |
× | ● | × | ● | ● | ● | ● | ▲ | ▲ | × | ● | ● | × | × | ▲ | ▲ | ▲ |
50度近辺 熱燗 |
× | ● | × | ● | ● | ▲ | ● | ▲ | × | × | ▲ | ▲ | × | × | × | × | × |
55度近辺 とびきり燗 |
× | ● | × | ● | ● | ▲ | ● | ▲ | × | × | × | × | × | × | × | × | × |
その日のお料理や気分に合わせて飲用温度や酒器を変えてみましょう♪