酔鯨 生原酒しぼりたて
酒造米 | アキツホ |
日本酒度 | +6.0 |
酸度 | 1.5 |
アルコール | 19° |
アルコール度数を感じさせないきめ細かさ。仕込みの丁寧さ、完璧なまでの温度管理を彷彿とさせるフルーティな香り。 甘口から辛口まで、ファン層の厚さからも人気をうかがい知れる生原酒です。 薫りの良さと爽やかなボリューム感は酔鯨酒造の特徴そのもの。辛口の酒に物足りなさを感じる方はぜひお試しあれ。日本料理との相性は酔鯨酒造の得意分野ですが、この新酒は高知の米を使った、酔鯨の地酒。楽しみな予感。 |
【蔵元案内】 |
酔鯨酒造株式会社 高知県高知市 |
明治5年創業以来、力強く、キレのある酒造りに取り組む。清流仁淀川の伏流水を使用。少量仕込み、丹念な発酵管理、酒質ごとに使用米、精米歩合を決め、品種ごとの特性を引き出している。 |