トップへ


アルコールの酒類別;カロリー早見表

ご了承事項;
ここでご紹介する数値は、各メーカーお客様相談室のご協力を元に掲載させていただきました。
あくまでも参考数値の為、医師への相談を必要とする方へのアドバイスではありません。

 
お酒の分類 アルコール%
(平均的な度数)
100ml当たり
(キロカロリー)
アルコール1%当たり
(キロカロリー)
     
赤ワイン 12% 約 70 kcal 約 5.8 kcal
     
焼酎 25% 140 kcal 約 5.6 kcal
12% 約 67 kcal 約 5.6 kcal
     
ビール 5.0% 約 42 kcal 約 8.4 kcal
     
日本酒 15% 105 kcal 約 7.0 kcal
     
 
以下 ; 市販されている商品ごとの参考数値です。
     
サントリーワイン
ボン・ルージュ赤

14%未満

約 81 kcal

約 5.8 kcal
     
焼酎
いいちこ・麦

25%

約 140 kcal

約 5.6 kcal
     
ビール、発泡酒
キリン・ラガー

5.0%

約 41 kcal

約 8.2 kcal
キリン・一番しぼり 5.5% 約 44 kcal 約 8.0 kcal
キリン・淡麗グリーン 4.5% 約 30 kcal 約 6.6 kcal
アサヒ・スーパードライ 5.0% 約 42 kcal 約 8.4 kcal
アサヒ・本生 5.5% 約 43 kcal 約 7.8 kcal
     
日本酒
白鶴・上撰
15.5% 約 105 kcal 約 6.8 kcal
 
総評
 
1.総カロリー量はアルコール度数、酒類によって異なり、また、1日の飲酒量によっても異なります。
2.焼酎など、AL度数の高い酒類は、お湯、水、お茶などで割ることが多く、度数が変わる。
3.ビールなど、AL度数の低い酒類は、飲酒量が多くなりがちであること。
その他・など・・・
 
カロリーにも種類があります
 アルコール(酒類)由来のカロリーは、比較的に代謝が早く、体内に残りにくい。
糖質(糖分、食物など)由来のカロリーは、残糖量があり、体内に溜まりやすい。
よって、日本酒や、甘口のワインなどは、残糖分があり、カロリーは少し高くなるようです。
 アルコール自体は、酵母菌が糖質を分解してできるため、辛口のワイン、辛口日本酒の残糖量は高くない。
 ビールはアルコールと糖質が適度に混ざり合っているが、AL度数が低い。
 蒸留酒(焼酎など)は、製造工程で、アルコール分を取り出しているため、残糖分は少ないと思われる。

  トップ  /  メール  /  FAX注文用紙  /  お買物について