メルロー種 100%のワイン MERLOT |
|
フランスのボルドー地方、特にサンテミリオンとポムロールの多くの偉大なワインに使用されていることでも有名。カベルネ・ソーヴィニヨンとならび世界中で注目されている。プラム、フルーツケーキの香り、ふくよかでふくらみのあるビロードの様なまろやかなタンニン。カベルネ・ソーヴィニヨンのワインとブレンドして口当たりにふくらみを与えたり、コクを補強したりと役割の多い品種でもある。樽熟成させることも多い。近年、このぶどうを100%使用したオーク熟成フルボディタイプの新生ブランドに高評価があがっている。ボルドーにとどまらず、イタリア、チリなどでも盛んに栽培されるようになってきました。 |
厳選ワインご案内 |
ワイン名: イル・ラ・フォルジュ メルロー |
|||||||||
ILE LA FORGE |
メルロー100%のワイン。とても色濃く、ソフトでなめらかなタンニンに包まれた果実味。上品なコクをともなった味わい深いワインです。 オーク樽で10ヶ月間熟成させています。 レ・ドメ−ヌ・ポール・マスが契約農家と自社畑のぶどうを使い造りあげるヴァラエタルワイン(ぶどう品種の特徴を生かした味わい)。重量感のある瓶のワインは、ボルドーやブルゴーニュの高級ワインにも匹敵するほどの趣を感じます。ノン・フィルタリング。 |
||||||||